...
...

Google оцифрует миллион итальянских книг

10 марта правительство Италии и местное представительство компании Google подписали соглашение, которое предусматривает оцифровку почти миллиона книг, собранных в двух библиотеках Рима и Флоренции. Как говорит представитель Министерства культурного наследия Италии Марио Реска, соглашение с Google позволит не только обеспечить более свободный доступ к книгам, но и уберечь их от порчи и утраты. Уже известно, что в число оцифрованных уникальных фолиантов войдут антикварные издания Данте, Макиавелли и Галилея. В целом же будут отсканированы и выложены в свободный доступ все книги, изданные до 1868 года, – на них не распространяются итальянские законы об авторском праве.

Официальные представители Google утверждают, что инвестиции интернет-компании в данный проект составят не менее 100 млн евро. В частности, в рамках проекта компания за свой счет построит специализированный центр, который будет заниматься переводом книг в цифровой формат.

Напомню, что компания Google уже заключила ряд крупных соглашений об оцифровке книг – с ключевыми университетами (включая Оксфорд и Колумбийский университет), а также рядом библиотек в Германии, США и Франции. Однако подписанное 10 марта соглашение оказалось первым такого рода договором Google, заключенным не с отдельными организациями, а с правительством страны.

Показательно, что во Франции год назад аналогичная инициатива Google столкнулась с рядом проблем. В частности, против Google с обвинениями в нарушении авторских прав выступили сообщество SGDL, ассоциация издателей SNE и издательский дом Seuil, принадлежащий группе De la Martiniere. После этого французский суд признал, что интернет-гигант нарушает авторские права издательств, однако юристы Google сумели успешно обжаловать это решение.





Антон Платов



© Компьютерная газета