...
...

Рука для передачи данных

В Корейском университете ученые провели успешный эксперимент, в рамках которого рука человека была использована в качестве интернет-канала. Скорость передачи данных между двумя электродами, закрепленными на коже на расстоянии 30 сантиметров, составила 10 Мбит/сек.

Та часть устройства, которая закрепляется на коже, состоит из металлического электрода и полимерной оболочки. Его толщина составляет всего 300 микрон – это примерно соответствует толщине четырех человеческих волос. Для передачи данных ученые использовали низкочастотные электромагнитные волны с частотой 45 мегагерц. Именно их – потому что как раз такие волны проходят через кожу с наиболее низким коэффициентом поглощения. Кроме того, кожный покров защищает сигнал от внешних помех.

В результате корейские ученые сумели добиться 90%-го снижения потребления энергии по сравнению с беспроводными методами передачи данных, такими как Bluetooth. Впрочем, впереди еще исследования, которые должны ответить на вопрос – как такая необычная передача данных влияет на человеческий организм.

По мнению самих разработчиков, новый метод связи прежде всего будет востребован в медицине. В частности, с его использованием можно быстрее и точнее отслеживать такие жизненно важные показатели, как уровень сахара в крови и электрическую активность сердца – особенно за пределами больницы. Кроме того, кожный метод позволит значительно снизить энергозатраты на передачу собранных данных, а также избавит пациентов от длинных кабелей, которые используются для подключения устройств мониторинга. Вполне вероятно, что по всем тем же причинам новая технология найдет применение в космической медицине.





Сейчас ученые Корейского университета совместно с неизвестным пока производителем электроники из Кореи (предположительно, LG) работают над созданием систем мониторинга, в которых будет применяться новая технология. В перспективе ученые хотят разработать электроды для вживления под кожу. Такие электроды можно будет использовать для проведения длительных исследований, например, продолжительного съема ЭКГ или ЭЭГ.

По сути, это уже не первое подобное исследование. Еще в 2005 году ученые Токийского университета продемонстрировали в действии данный метод передачи данных. Однако в том эксперименте использовались электроды большего размера из хлорида серебра, которые вызывали раздражение кожи при длительном ношении. Безопасность новых электродов пока подтверждается тестами на цитотоксичность с использованием человеческих клеток.

Антон Платов



© Компьютерная газета