...
...

Уго Чавес прижмет интернет

13 марта президент Венесуэлы Уго Чавес в своем очередном выступлении по общенациональному телевидению призвал начать регулировать интернет в стране. Чавес, оказывается, считает, что интернет не может быть чем-то открытым, где всякий может говорить и делать что угодно. При этом, по словам венесуэльского лидера, каждая страна обязана применять к интернету собственные правила и нормы.

У венесуэльской оппозиции пользуются популярностью такие социальные сервисы как Twitter и Facebook. Чавес заявил, что их нередко используют для распространения необоснованных слухов. Но, как свидетельствуют специалисты, социальные сервисы и сервисы микроблогов используются местными оппозиционерами больше для общения и координации совместных действий.

Однако сейчас объектом гнева Уго Чавеса стал ресурс Noticiero Digital, публикующий политические новости и слухи. Неделю назад этот сайт сообщил, что Диосдадо Кабельо – один из ближайших помощников Чавеса – якобы убит. Эта недостоверная новость находилась на сайте два дня.

Впрочем, официальные представители Noticiero Digital отвергли обвинения Чавеса. По их словам, пользователи, разместившие неточную информацию, уже заблокированы. Редакторы сайта пообещали в дальнейшем прикладывать все силы для того, чтобы подобные инциденты больше не повторились. Также они утверждают, что сообщение о смерти Кабелло было удалено через несколько часов после публикации. В Noticiero Digital считают, что ответственность за такие сообщения несет не сайт, а пользователи.





Однако Уго Чавес убежден, что генеральный прокурор обязан лично заняться расследованием этого случая, который сам он считает преступлением. Президент добавил, что Noticiero Digital периодически публикует материалы, призывающие к свержению властей и подчеркнул, что этого никак нельзя позволять.

Антон Платов



© Компьютерная газета