...
...

У пользователей WinXP могут возникнуть проблемы с HDD

Со времен первых персональных компьютеров, а точнее, со времен светлой памяти MS-DOS, дисковое пространство традиционно форматировалось путем разбиения дорожек на секторы размером 512 байт каждый. По инициативе IBM секторы такого размера стали индустриальным стандартом – как для дискет, так и для HDD. Однако разбиение на блоки по 512 байт было оправдано до тех пор, пока емкости жестких дисков исчислялись мегабайтами. Но сегодня и терабайтный винчестер уже не диковинка – а для таких объемов намного целесообразнее использовать секторы большего размера. Что, собственно, производители жестких дисков и собираются сделать.

Технологическое обоснование таково: использование столь малых секторов сегодня вызывает значительную потерю дискового пространства. Дело в том, что каждый 512-байтный сектор имеет маркер, указывающий, где он начинается, а также область, выделенную для хранения служебной информации – в том числе, байты результатов расчетов по методу избыточного циклического контроля (CRC) и байты кодов коррекции ошибок (ECC). Кроме того, есть небольшой зазор между самими секторами. В современных HDD большой емкости эти бесполезные (с точки зрения пользователя данные) занимают слишком большую часть полезного дискового пространства.

Переход на 4 Кб секторы позволяет уменьшить служебное пространство сразу в восемь раз. При этом место для хранения байтов ECC-кодов в расчете на сектор увеличится в два раза. Как говорят эксперты компании Western Digital, новый формат эффективнее примерно на 7-11%.

В начале 2011 года все производители жестких дисков перейдут на использование нового так называемого передового формата (advanced format). В рамках отраслевой ассоциации International Disk Drive Equipment and Materials Association все производители жестких дисков договорились о переходе на секторы 4 Кб до конца января 2011 года. Принятие нового формата позволит упростить разработку более ёмких накопителей – к тому же они будут потреблять меньше электроэнергии и демонстрировать более высокую надежность.





Но тут возникает проблема. У пользователей, которые до сих пор используют операционную систему Windows XP, при замене старых жестких дисков на винчестеры следующего поколения могут возникнуть серьезные проблемы. Чтобы помочь пользователям старых ОС, в новых HDD будет предусмотрен режим эмуляции накопителей с 512-байтными секторами. При чтении данных это никак не скажется на производительности. Однако в некоторых ситуациях, связанных с записью информации, быстродействие может ощутимо снизиться, признают разработчики новой технологии. Винчестеру в режиме эмуляции потребуется для записи данных выполнить два шага вместо одного, соответственно, задержка может составить более пяти миллисекунд. В отдельных случаях производительность может упасть на 10%.

Напоследок стоит особо отметить, что операционные системы Windows 7, Vista, OS X Tiger, Leopard, Snow Leopard и различные дистрибутивы на базе версий ядра Linux, выпущенных после сентября 2009 года, уже готовы к переходу на advanced format. Проблем у их пользователей не возникнет.

Антон Платов



© Компьютерная газета