...
...

Apple игнорирует область безопасности

Евгений Касперский, думаю, не нуждается в представлении, ведь благодаря разработкам одноименной компании его фамилия уже стала именем нарицательным. Там, где есть Касперский, рядом должен быть обязательно антивирус. Или по крайней мере какое-то другое решение в области безопасности.

Гендиректор компании Касперский уже на протяжении двух лет пытается всучить Купертино свое решение. Оно позволит оставить информацию пользователей iPhone анонимной, в случае кражи или какого-либо другого инцидента, связанного с потерей аппарата. В связи со спецификой, Apple почти не нуждается в антивирусах, и, дав зеленый свет новому продукту Касперского, компания сделала бы iPhone супер-защищенным. Однако Купертино не особо рьяно стремится поддержать инициативу энтузиаста. Это подтолкнуло Евгения к подобного рода комментариям: "Два года мы пытались добиться разработки нашего программного обеспечения на iPhone, однако все еще не имеем разрешения... Существует риск потери данных... Я не хочу сказать, что Apple является ведет себя неправильным образом. Это просто вопрос корпоративной культуры - компания просто хочет контролировать все.".

Купертино не желает открывать платформу для программного обеспечения. Это настраивает общественность, в свою очередь, на призывы отказаться от такой практики. В противном случае компания столкнется с конкуренцией более открытых соперников, например, Google и его Android OS.

Apple, само собой, не то чтобы не желает помочь пользователям защитить свою информацию от посягательств третьих лиц, просто компания очень трепетно относится к любым требованиям приоткрыть свою систему. Вследствие этого, Касперский не может сделать свою программу в рамках существующего набора инструментальных средств разработки ПО и старается подогреть обстановку вокруг этого дела. Обычное столкновение выгод, в котором побеждает не общее благо, а правила бизнеса. И глупо обвинять кого-либо в попытке достижения своих меркантильных интересов. А кроме того, почему никто не спрашивал, а нужно ли это ПО владельцам Айфонов? Говоря о себе, лишившись iPhone, я меньше всего переживал бы поводу потерянной информации, чем по поводу самого факта. Чак Паланик был прав, бывает, что вещи правят людьми.





Ян Полевский



© Компьютерная газета