...
...

Глобальную Сеть выдвигают на нобелевскую премию

Интернет, как феномен современной жизни, по мнению отдельных личностей должен быть номинирован на получение… нобелевской премии! По крайней мере, так гласит информация, появившаяся в зарубежных источниках под щитом ответственности именитой BBC. В частности, сообщается, что Интернет попал в список предварительных кандидатов на премирование, состоящий из 237 лиц и организаций.

Кому же пришло в голову выдвинуть такую, не постесняюсь, нелепую кандидатуру, а кроме того, под какую номинацию может подпадать Интернет? Как сообщается, идею озвучил кто-то из редакции итальянского издания Wired под формулировкой средства ведения диалога, обсуждения и достижения консенсуса - то есть, можно сказать, уникального инструмента поддержания мира во всем мире. Обратимся к первоисточнику.

По словам представителя итальянской Wired, Интернет намерен перехватить инициативу главного миротворца у Барака Обамы (прим. автора - кстати говоря, для любителей занимательной математики, премия за мир президента США предусматривала эквивалент в 1.4 млн. долларов). Правда, совсем не ясно, как был охарактеризован этот интересный участник, Интернет. Ведь, согласно информации на официальном сайте премии, номинантами могут стать, помимо частных лиц, только ассоциации и организации. И было бы логичным наградить создателей этого детища. Только кого именно?

На мой взгляд, если в этой вести есть хоть какая-то доля рационального зерна, все идет к очередному прецеденту. У Нобелевки богатая история и репутация достойной премии. Не хочется умалять ни чьи заслуги, но весть о том, что в ряд таких исторических деятелей, как Рузвельт, Вильсон, Маршалл, Бриан, Кинг и многих других пытаются записать нечто абстрактное, по меньшей мере, вызывает недоумение.





Ян Полевский



© Компьютерная газета