...
...

Китайский суперкомпьютер полностью перейдет на Godson

До конца нынешнего года самый мощный китайский суперкомпьютер Тяньэ-1 (Млечный путь – 1) планируется полностью перевести на использование ЦПУ китайского производства, известных под названием Godson. То есть разработчики Тяньэ-1 откажутся от импортируемых из-за рубежа центральных процессоров Intel и AMD.

Как говорит президент китайского Национального университета оборонных технологий Чжан Юйлин, все компоненты для Тяньэ-1 уже сегодня производятся на территории КНР, и до сих пор исключением оставались только центральные процессоры. Теперь же и это исключение снято. По словам других специалистов университета, процессоры китайской разработки, которыми планируется оснастить суперкомпьютер, имеют несколько особенностей, которые делают их пригодными для работы в машинах, подобных Тяньэ-1, но непригодными для использования в настольных ПК.

В официальном блоге Национального университета оборонных технологий, между тем, сказано, что задача новых чипов заключается в подъеме пиковой производительности и общей эффективности Тяньэ-1. Первая версия этого суперкомпьютера появилась в октябре 2009 года, тогда же он сразу попал в верхушку списка мощнейших компьютеров мира. Теоретически, Тяньэ-1 способен достичь мощности в 1 трлн операций в секунду. Тот объем вычислений, который этот суперкомпьютер может сделать за сутки, требует около 160 лет работы для среднестатистического двухъядерного процессора для настольных компьютеров.

На сегодняшний день суперкомпьютер укомплектован 6144 процессорами Intel и 5120 процессорами компании AMD (для вычислений используются графические процессоры – такой прием не редкость в суперкомпьютерной индустрии). Тестовые операции на Тяньэ-1 начнутся в июне этого года. Пока же только завершены испытания основного вычислительного узла суперкомпьютера.





Тут, кстати, стоит вспомнить, что первая версия китайского чипа оказалась неудачной – процессор при примерно схожих характеристиках оказался значительно слабее по вычислительным возможностям, чем аналогичные образцы AMD, IBM или Intel. В КНР сделали соответствующие выводы и пять лет спустя показали значительно более совершенную версию, получившую название Godson. В 2007 году был представлен процессор Godson 2f, к разработке которого был привлечен европейский производитель интегральных схем STMicroelectronics. Последний, к слову, теперь занимается не только проектированием китайских процессоров, но и их производством и продажей. По официальным данным, сейчас Godson 2f используются в 40 различных вычислительных устройствах. Коммерческое название этих процессоров – Loongson.

Для справки: в Китае правительственное решение об инвестициях в разработку собственного микропроцессора архитектуры х86 было принято еще в 1988 году, однако первый образец китайского ЦПУ появился лишь в 2001 году. Что касается суперкомпьютера Тяньэ-1, то ожидается, что большую часть работ машина будет выполнять в интересах муниципалитета провинции Тяньцзин.

Антон Платов



© Компьютерная газета