...
...

Американцы рассекретили свою кибероборону

Правительство США неожиданно для многих специалистов рассекретило описание общегосударственной системы компьютерной безопасности (Comprehensive National Cybersecurity Initiative, CNCI) – она была запущена в январе 2008 года в режиме повышенной секретности. Таким образом, оказались рассекречены двенадцать ключевых инициатив по кибербезопасности государства. Публикация секретных документов стала возможной после пересмотра режима конфиденциальности для документов, входящих во Всестороннюю национальную инициативу кибербезопасности (CNCI).

Первым об этом поведал на мероприятии RSA Conference координатор по вопросам кибербезопасности Говард Шмидт. По его словам, снятие грифа секретности с описания CNCI – это лишь одна из мер, которые принимаются правительством США на протяжении последних месяцев для того, чтобы сделать кибербезопасность приоритетной государственной задачей.

Как следует из опубликованных документов, американские власти намерены управлять федеральной ведомственной компьютерной сетью как единой сетевой организацией и разместить в этой единой сети систему оповещения о проникновении хакеров. Параллельно с этой единой системой запланирован еще целый ряд мероприятий по повышению уровня безопасности в правительственных компьютерных сетях, меры по обнаружению и предотвращению вторжений в государственные информационные системы, а также финансирование исследований в сфере информационной безопасности.

На следующем этапе предполагается оптимизировать исследовательские и конструкторские работы, связанные с IT, а также наладить взаимодействие центров быстрого реагирования на киберпреступления. Кроме того, власти США впервые публично заявили о существовании планов по созданию межведомственной контрразведки в киберпространстве. И признали: на сегодняшний день в Соединенных Штатах около 85% элементов, связанных с кибербезопасностью, управляется и защищается частным сектором. В дальнейшем, однако, роль государства в секторе информационной безопасности должна будет вырасти.





Антон Платов



© Компьютерная газета