...
...

В Twitter 10 миллиардов записей

5 марта утром в микроблогерском сервисе Twitter появилась десятимиллиардная запись. Подробностей о ней известно мало – дело в том, что это запись в частном микроблоге и, соответственно, программный интерфейс Twitter не позволяет узнать ее автора и содержание. Зато известно, что запись 10000000001 сделала девушка под ником SheSz_FUcINgBAD. А запись, пронумерованная как 9999999999, принадлежит пользовательнице по имени Рафаэла Маркес. Ее твит содержит ссылку на тематическую подборку фотографий.

В пресс-релизе Twitter, посвященном десятимиллиардному рубежу, напоминается, что количество записей в микроблоггинговом сервисе превысило 5 млрд совсем недавно – в середине октября 2009-го. А в конце декабря прошлого года количество твитов, отправленных в сервис, превысило население Земли. Но еще несколькими месяцами ранее по причине лавинообразного роста числа записей создатели сервиса были вынуждены дважды вносить изменения в программный код. Дело в том, что первоначально тип переменной, выделенной под хранение номера записи, не позволял оперировать столь крупными числами.

Для справки: Twitter, несмотря на появление в последнее время ряда конкурентов (в том числе от Microsoft), остается крупнейшим микроблогерским сервисом в мире. Его аудитория превышает 75 млн пользователей; каждый день в Twitter появляется более 50 млн новых записей. Русскоязычные пользователи составляют 0,2% от общего числа твиттероводов.

Антон Платов



© Компьютерная газета