...
...

AMD приготовила Phenom II X6

AMD официально объявила, что до июля выведет на рынок первые в своей истории шестиядерные процессоры для ПК. Напомню, что система с работающим 6-ядерным чипом (он получил обозначение Phenom II X6) была показана на недавней выставке CeBIT в Ганновере. Поначалу Phenom II X6 (с ноября 2009-го известный под рабочим названием Thubian) будет устанавливаться в игровые ПК и рабочие станции, предназначенные, например, для работы с видеоматериалами, САПР и обработки 3D-графики. Словом, туда, где требуется повышенная вычислительная мощность.

Интересно, что про Phenom II X6 в AMD сообщают только, что компания будет производить его с использованием 45-нанометрового техпроцесса. До сих пор остаются неизвестными ни характеристики новых чипов, ни цены на них. Так что строить предположения можно только отталкиваясь от параметров аналогичного первого 6-ядерного процессора Intel для пользовательских систем Intel Core i7-980 Extreme Edition (рабочее название Gulftown). Он выпускается на базе 32-нм технологии и стоит порядка $1,5 тыс. за штуку. Этот чип, пока не представленный официально, обладает тактовой частотой до 3,6 ГГц, поддерживает оперативную память DDR3 и способен одновременно обрабатывать 12 задач.

Напомню, что сейчас AMD массово поставляет 2- и 4-ядерные процессоры Phenom для настольных ПК, а также 6-ядерные Opteron для серверов. Самый производительный 4-ядерный чип компании X4 965 имеет тактовую частоту 3,4 ГГц и продается в США за $190. По мнению аналитика компании In-Stat Джима МакГрегора, и Intel, и AMD на протяжении 2010 года будут позиционировать свои новые шестиядерные чипы в качестве самых производительных решений в линейках CPU для десктопов. При этом решение AMD, вполне вероятно, будет предлагаться по более низкой цене – это обычная практика компании.

Антон Платов



© Компьютерная газета