...
...

Число доменных имен второго уровня выросло до 192 млн

Компания-администратор доменных зон VeriSign опубликовала свой очередной годовой отчет о количестве интернет-доменов. В нем указано, что к концу 2009 года во всем мире насчитывалось 192 млн зарегистрированных имен второго уровня во всех зонах. Традиционно наибольшую долю доменных имен составили имена в зонах .com, .net и .org – их по состоянию на конец 2009-го насчитывалось 96,7 млн. Также в отчете указано, что на протяжении 2009 года количество зарегистрированных доменных имен второго уровня по сравнению с 2008 годом выросло на 15%. Что касается национальных доменов, то наиболее высокая активность наблюдается в зонах .cn, .ru и некоторых других.

Также, по данным VeriSign, в октябре, ноябре и декабре 2009-го в среднем регистрировалось по 3,7 млн новых доменных имен во всех зонах – соответственно, за IV квартал было открыто около 11 млн новых доменов второго уровня. По сравнению с III кварталом 2009 года количество новых регистраций выросло на 8%. В зонах .com и .net на протяжении последних трех месяцев минувшего года ежемесячно регистрировалось примерно по 2,4 млн доменов.

Общее количество национальных доменов второго уровня к концу 2009 года (в сравнении с концом 2008-го) выросло на 7,5 млн – до 78,6 млн. Наибольшее количество доменов за год было зарегистрировано в зоне .cn (Китай). Далее по количеству регистраций следуют зоны .de (Германия), .uk (Великобритания), .nl (Нидерланды), .eu (Евросоюз) и на шестом месте – .ru (Россия). Для справки: на сегодняшний день в мире насчитывается 240 национальных доменов первого уровня, всего на 10 из которых приходится 66% общего числа зарегистрированных доменных имен.

По статистике, в IV квартале по сравнению с III кварталом 2009-го количество доменных имен второго уровня в зоне .ru выросло на 8%. Количество доменов в зонах Бразилии, Австралии, Франции и Польше выросло за то же время на 6%. На протяжении же всего 2009 года количество доменных имен, зарегистрированных в России увеличилось на 37% (по сравнению с 2008-м), в Бразилии (.br) – на 27%, в Польше (.pl) – на 26%, в Австралии (.au) и Франции (.fr) – на 23%. А вот в китайской национальной зоне количество доменов за год выросло на 467%. Темпы этого роста немного сократились только к концу года – это произошло после того, как в Китае запретили регистрацию доменов частными лицами (она была возобновлена только неделю назад).





В этом же отчете компания VeriSign сообщила о продолжающемся росте нагрузки на ее IТ-инфраструктуру. В IV квартале 2009-го в среднем серверы регистратора обрабатывали по 52 млрд DNS-запросов в день. Пиковое значение достигало 61 млрд запросов ежедневно. В сравнении с III кварталом количество запросов не изменилось, однако по сравнению с концом 2008 года среднее значение выросло на 48%, пиковое – на 31%.

Антон Платов



© Компьютерная газета