...
...

ВТО накажет Китай за давление на Google

В администрации американского президента Барака Обамы тщательно изучается возможность подачи во Всемирную торговую организацию (ВТО) иска против Китая. Повод для таких действий – цензура и ограничения, которым на китайском рынке подвергается американская интернет-компания Google. Впрочем, если следовать юридическим формулировкам, юристы из Вашингтона рассматривают, по их словам, откровенное давление Пекина на Google в связи с предоставляемым интернет-компанией доступом к различным материалам в Глобальной Сети, как несправедливое возведение барьеров на пути свободной торговли.

Впрочем, до подачи официальных документов дело еще не дошло – официальные представители США в ВТО пока ведут интенсивные консультации с представителями американского бизнеса. Тема обсуждения – политика Китая в интернете и попытки контроля доступа к существующей в нем информации.

Напомню, что в январе компания Google заявила, что намеревается свернуть работу в Китае. Произошло это после грандиозного скандала, когда неизвестные хакеры предприняли атаку на почтовый сервис Gmail, взломав электронные почтовые ящики ряда китайских правозащитников. Тогда представители Google утверждали, что продуманная и целенаправленная атака была произведена из Китая. Этой точки зрения в интернет-компании придерживаются до сих пор.

Антон Платов



© Компьютерная газета