...
...

Архив несуществующих сайтов

Британская библиотека, что находится в Лондоне, открыла любопытный проект. В нем будут храниться копии несуществующей уже на сегодняшний момент сайтов, для ознакомления с ними последующего поколения граждан. Работники библиотеки просматривают ресурсы Сети в поисках сайтов, представляющих исторический интерес. Так, для примера, упоминается сайт обанкротившейся компании Woolworths, которая освещала разные национальные события, такие как выборы в Парламент или теракты в Лондоне в 2005 году.

Представители учреждения говорят о том, что они тем самым пытаются заполнить цифровую брешь в памяти народа, поскольку, по их мнению, общественность уже потеряла огромное количество информации, которую невозможно вернуть. Приводится в пример реакция онлайн-издательств и простых жителей на весть о смерти принцессы Дианы, чего не удалось сохранить.

Библиотека уже собрала в архиве около 6000 сайтов. Стоит отметить, что это действительно интересная и полезная идея. Кто знает, как наши потомки будут смотреть на этот мир в будущем. И если принять во внимание многочисленные ахи и вздохи, по поводу падения интереса к книгам у молодежи, то весьма вероятно, что на историю люди будущего будут смотреть.. через призму Интернета. Кстати говоря, в Сети уже присутствуют проекты подобного рода, например, Wayback Machine на сайте archive.org.

Ян Полевский



© Компьютерная газета