...
...

Apple открыла второй фронт

2 марта журнал Spiegel опубликовал на своем сайте информацию о том, что Apple подала иск против тайваньской компании HTC. В обвинениях Apple говорит о нарушения своих патентных прав, в частности в 20 предположенных моментах, как по части конструкции, так и программного обеспечения. Логичным было бы предположить, что данные обвинения направлены и в сторону гуглофона Nexus One, появившегося в продаже относительно недавно. Да и если оценивать ситуацию в целом, то и против Google, а в некоторой мере даже и Майкрософт - ведь разработки этих грандов применяются на тайваньских смартфонах. Тем не менее, Apple не высказала чего-либо конкретного по этому поводу и упоминается лишь об общем факте нарушений.

Apple требует возмещения убытков, а также настаивает на запрете продажи продукции HTC в Соединенные Штатах, в случае подтверждения правомочности иска. Причем жалоба была подана сразу в две инстанции: Комиссию по международной торговле (ITC), а также в суд штата Делавэр.

Растущая конкуренция вынуждает искать разнообразные способы покровительству своей продукции в том числе и защите своих технологий. Однако бизнес есть бизнес. Не станем разводить полемику на тему научного шпионажа. Кроме того, Apple не в первый раз говорит о защите своих технологий. Подобного рода распри уже возникали с Nokia - две компании обвиняли друг друга в нарушении патентных прав.

Нужно отметить, что смартфоны являются наиболее важным сектором в индустрии производства мобильных телефонов: даже в условиях кризиса объем их продаж вырос в прошлом году - по информации исследователей рынка из Gartner - почти на 24 процента, а иначе говоря до около 173 миллионов единиц за год. Таким образов, на сегодняшний день каждый седьмой проданный телефон на рынке - это смартфон, а в 2009 году их доля на рынке уже составила примерно 40 процентов. Такова тенденция.





Ян Полевский



© Компьютерная газета