...
...

Вышла ОС PC-BSD 8.0

Увидела свет восьмая версия дистрибутива операционной системы PC-BSD. На этот раз сообщество разработчиков уделило максимальное внимание упрощению жизни среднестатистического пользователя. Хотя, конечно, если учесть, что новая PC-BSD основана на базе FreeBSD 8.0, назвать ее пользователей среднестатистическими достаточно сложно.

PC-BSD 8.0 снабжена графическим инсталлятором, задача которого – облегчить установку и первоначальный запуск ОС. В числе других инноваций – новый менеджер рабочего стола KDE 4.3.5, усовершенствованный менеджер приложений, поддержка аппаратного ускорения трехмерной графики при помощи видеоадаптеров nVidia на платформе amd64, улучшенные средства виртуализации, полная поддержка ZFS и улучшенное распознавание USB.

По мнению специалистов, PC-BSD имеет все те же преимущества, которые свойственны оригинальной FreeBSD. Это, в частности, высокая безопасность системы, простота (относительная) в использовании и уникальная стабильность. Не случайно платформу PC-BSD нередко назвают тренажером по FreeBSD. К слову, PC-BSD имеет достаточно скромные требования к аппаратному обеспечению: для установки и запуска ОС вполне достаточно машины с 256 Мб оперативной памяти, 10 Гб свободного дискового пространства и процессором уровня Pentium II.

Антон Платов



© Компьютерная газета