...
...

Интернет в России: рост в 30 раз за 10 лет

Gfk опубликовала результаты своего исследования телекоммуникационного рынка России. Особое внимание в нем уделено рынку интернет-доступа. По данным исследования, кризис практически не повлиял на пользование россиян Сетью. 72% опрошенных в онлайне заявили, что используют доступ как и прежде. 17% респондентов сменили тариф, а 7% – провайдера. При этом более 50% опрошенных Gfk россиян используют для подключения беспроводное соединение через мобильные телефоны, более четверти используют Wi-Fi и WiMAX. Нередко различные способы доступа сочетаются. Но в любом случае лидирует широкополосный фиксированный доступ – его используют 59% респондентов.

Также статистика, собранная Gfk, показала: за последние десять лет число российских домохозяйств, имеющих доступ в интернет, выросло в 30 раз. То есть если в 2000 году доступ в Сеть имело каждое сотое домохозяйство (то есть квартира или частный дом), то к 2010 – уже каждое третье.

Наиболее высок уровень проникновения интернета в Москве – в российской столице к Сети подключено 52% домохозяйств. В целом по Центральному федеральному округу выход в интернет имеют 32% домохозяйств. Соответственно, лидирует по подключениям к Сети Северо-Западный округ (42% подключенных домохозяйств). Самым низким оказалось проникновение интернета в Дальневосточном округе – там оно составляет 21%.

Все чаще российские интернет-пользователи сочетают несколько устройств для выхода в Сеть. Так, 46% опрошенных Gfk пользуются для доступа в интернет мобильным телефоном; столько же используют ноутбук. 89% россиян подключаются к Сети при помощи десктопа.





Антон Платов



© Компьютерная газета