...
...

Российские государственные продажи все пойдут через интернет

В нынешнем марте Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России и Минэкономразвития запустят новый централизованный веб-сайт по государственным продажам. Он расположится по адресу torgi.gov.ru. С этого момента на нем будет размещаться вся информация относительно продажи и аренды госсобственности. Об этом глава ФАС Игорь Артемьев сообщил на расширенном заседании отчетной годовой коллегии своего ведомства.

Правда, в марте заработает пока только тестовая версия ресурса. По словам Артемьева, он будет во многом похож на уже существующий сайт государственных закупок zakupki.gov.ru. По плану, реализация данного проекта будет осуществляться в два этапа. На первом этапе на сайте будет размещена информация об аукционах на право заключения договоров с федеральным имуществом (владение и пользование, включая долгосрочную аренду, но исключая приватизацию). А в 2011 году на сайт также будет добавлена информация о торгах в отношении имущества субъектов РФ и муниципалитетов. Кроме того, на torgi.gov.ru будут добавлять информацию о торгах по землям, инвестконтрактам, лесным участкам, а также недрам.

Сейчас все данные по государственным продажам в России размещаются на сотнях различных web-сайтов. В их числе – интернет-ресурсы самих организаторов торгов, муниципалитетов и регионов. Такая система (точнее, ее отсутствие) значительно усложняет отслеживание и контроль за добросовестностью размещения информации, а также уменьшает ее доступность для потенциальных участников.

Также, по словам главы Федеральной антимонопольной службы, в ФАС поступают сотни жалоб на то, что, что информация на сайте, который создает и сопровождает сам организатор торгов, не размещена должным образом. Но получить доказательства этого как правило практически невозможно. Запуск ресурса torgi.gov.ru позволит решить эту проблему; кроме того в рамках ресурса будет создан 20-летний архив по всем совершенным сделкам.





Антон Платов



© Компьютерная газета