...
...

Microsoft предложила альтернативные браузеры

С 1 марта корпорация Microsoft предложила пользователям операционной системы Windows в Европейском Союзе самостоятельно выбрать браузер, используемый по умолчанию для просмотра веб-сайтов. Microsoft, против которой неоднократно выдвигались обвинения в недобросовестной конкуренции и монополизации рынка браузеров, была вынуждена предложить пользователям выбор согласно договоренности с властями ЕС.

При загрузке очередного обновления Windows пользователи увидят всплывающее окно, при помощи которого можно установить один из 12 различных браузеров, в том числе Internet Explorer (ранее прилагавшийся к операционной системе как основной). При этом в первом окне в произвольном порядке появятся самые популярные программы для просмотра сайтов – Opera, Firefox, Chrome, Safari и Internet Explorer. Еще семь менее распространенных браузеров будут видны ниже: Sleipnir, Green Browser, Maxthon, Avant, Flock, K-meleon и Slim.

Впрочем, некоторые пользователи Windows всплывающее окно не увидят: оно не предназначено для тех, кто уже установил в качестве основного какой-либо другой браузер, кроме Internet Explorer. Пользователи, на компьютерах которых отключено автоматическое обновление Windows, могут зайти на сайт Microsoft и скачать программу для выбора браузера.

Пока неясно, как новая программа повлияет на долю Internet Explorer на рынке браузеров. По данным аналитической компании Net Applications, в настоящее время браузер производства Microsoft установлен как основной на 62% компьютеров; на втором месте – Firefox с 24% долей рынка.





BBC News

Дмитрий Саевич



© Компьютерная газета