...
...

Какой француз не любит шарной винды?

Французское правительство, которое так самоотверженно боролось с пиратством путем создания правовых регулирующих норм и законов, в итоге убедилось в актуальности фразы знаменитого политика: хотели как лучше, а получилось как всегда. Мало того, что ужесточение правовых норм не привело к ожидаемому отказу от использования пиринговых сетей, так оно еще и наоборот подогрело интерес жителей к файлообмену! А нам рассказывают, что французов привлекают только вино и прекрасный пол…

Что поделаешь, как говорит старшее поколение французских политиков, так уж устроена молодежь: ее постоянно привлекает что-то нелегальное. Стир-рейсинг, паркур, наркотики, а тут еще и пиратство. В прессе появились даже такие его характеристики как национальный вид спорта. Отчего же печалятся французские политики? Пусть себе молодежь тихонечко копирует дома какие-нибудь богом забытые треки и программы, хвастаясь друг перед другом подвигами, чем занимается непонятно чем и непонятно где. Шутки шутками, но ситуация складывает не слишком радужная.

Хотелось бы отметить, что по данным газеты The Times, во Франции в среднем около 42 процентов программного обеспечения копируются незаконно (а на юго-западе страны эта цифра достигает и вовсе 49%). Если же для пост-советского пространства эта переменная должна обгонять французов в раза 1.5, если даже не в 2, и это, в общем-то, беспокоит только Бондарчука, да и то только тогда, когда он снимает свой очередной новый фильм, для объединенной Европы такие цифры - а именно, почти половина от всего софта - очень значимы. В тоже время в других странах ЕС принято считать каждую четвертую программу нелегальной. Так, например, в Объединенном Королевстве статистика свидетельствует о 26%, в пунктуальной ФРГ почти столько же - 27%. Но даже здесь проводятся поиски новых путей искоренения пиратства. Стоит отметить, что в СК также вступает в силу закон. Так, один из его пунктов, гласит о том, то WiFi-кафе и провайдеры должны будут хранить информацию, с которой работали посетители и предоставлять ее на проверку по первому требованию. Кроме того, любое подключение должно будет происходит под паролем, что вынудит, скорее всего, владельцев кафе отказаться от WiFi поддержки.

Французскому правительству придется изрядно подумать, как выйти из такого любопытного положения. Драконовские методы, как оказалось, не приносят пользы.





Ян Полевский



© Компьютерная газета