...
...

Морпехам тоже нужен Facebook

26 февраля о новой социальной политике в средствах массовой информации было объявлено американской общественности. Согласно постановлению, армейцам можно будет пользоваться Twitter, Facebook и другими социальными сетями в личных целях. Дело в том, что глава Министерства обороны США еще летом высказался за введение запрета на посещение сайтов социальных сетей. После этого в некоторых ведомствах страны, например в известной всем по фильмам Морской пехоте, исключили поддержку сайтов Web 2.0 из своих сетей. Правда, впоследствии запрет был снят, поскольку многие политики и работники МО используют социальные сети для связи с общественностью. Но больше всего не по душе такой запрет пришелся ребятам, несущим службу.

Новый же виток политики позволил военнослужащим пользоваться неклассифицированными сетями МО для доступа к личным и корпоративным блогам, сайтам социальных сетей и Википедии. Он в то же время дает командирам возможность решать и производить ограничения доступа к Сети, с целью сохранения безопасности операций и производственного процесса.

Руководства двух социальных сетей, Twitter и Facebook, само собой, поддержали такое решение, объясняя это тем, что им жалко солдат, которые не имеют возможности общаться с родственниками и находить так нужную им во время службы поддержку. А вот государству социальные сети видятся в качестве мощного инструмента внешней политики, пусть и существуют опасения в распространении служебной информации более широкому кругу.

Ян Полевский



© Компьютерная газета