...
...

200 лет видео на флешке

По мнению экспертов, не далек тот час, когда одна карточка CompactFlash сможет вмещать в себя 188 петабайт (единица измерения емкости памяти, равная одному миллиону гигабайтов). Хранилища другого типа, но с такими же объемами на данный момент применяются для хранения видео-архивов некоторыми телекомпаниями, тем не менее, до настоящего момента пока не шла речь о том, чтобы уместить такой вес в одном устройстве.

Некоторые умельцы даже подсчитали, что одна такая флешка сможет вмещать 2,7 млн. часов видео в HD качестве. Взяв с полки запыленный калькулятор, можно выяснить, что для просмотра всего этого не хватит и целой жизни, даже если дожить до ста лет. Это также соответствует объему информации, равной недельному траффику Американской телефонно-телеграфной компании (для справки - по статистике, это число в среднем равно 18,7 петабайтам). Также технология позволит сохранить на парочке таких носителей данные с домашних компьютеров пользователей какого-нибудь штата США.

Нынешния версия CompactFlash 4.1 имеет ограничения емкости в 137 Гб, однако на практике оно составляет 64 Гб, что все же больше максимума SDHC - 32 Гб. Тем не менее, в эксплуатацию вышел новый формат - SDXC, максимум которого, в теории, составляет 2 терабайта. Однако такие карты поддерживаются пока небольшим количеством устройств. Несмотря на то, что о CompactFlash поговаривают, что она уже давно не та и из-за габаритов используется в повседневных гаджетах не часто, все же, возможно, технология еще способна удивить нас. Новая версия CF, пятая, использует 48-разрядную адресацию, что поднимает теоретический предел памяти до невообразимой планки - 188 петабайт. Само собой индустрия достигнет таких пределов не завтра и даже не в следующем году, но все же мы имеем весьма радужные перспективы, которым так и хочется поверить.

Ян Полевский



© Компьютерная газета