...
...

Зеленые технологии ASUS на CeBIT 2010

Забота о природе и чистоте окружающей среды – важный стратегический выбор компании ASUS, ставший частью ее корпоративной культуры. На выставке CeBIT 2010 ASUS организовала целую экспозицию под названием Green Design Product Zone, на которой она демонстрирует свои инновации и экологически безопасные технологии. ASUS продолжает расширять использование экологически безопасных технологий, не так давно прекратив использование галогена в производстве нескольких продуктовых линеек. Предлагая новые модели ноутбуков, Eee PC, EeeBox, мониторов и материнских плат, созданных согласно концепции Green Design, ASUS демонстрирует всему миру свое стремление не просто создавать революционные продукты для работы и отдыха, но и делать их максимально безвредными для человека и окружающей среды.

Подтверждая приверженность зеленым технологиям, ASUS выпустила новые модели ноутбуков серии Bamboo Collection. Выбор натурального бамбука в качестве материала для отделки стал результатом внедрения в ASUS инициативы Green Material, направленной на расширение использования в продукции экологичных материалов. Бамбук имеет отличные регенерационные свойства и характеризуется быстрым ростом – от 3 до 5 лет до того момента, когда растение пригодно для переработки. В новых ноутбуках ASUS серии U Bamboo Collection из бамбука изготавливается крышка и рабочая поверхность устройства – эти элементы придают устройству неповторимый стиль и выделяют его среди других ноутбуков. Использование деталей отделки из натурального бамбука позволило снизить долю пластика в готовом изделии на 20%, к тому же, благодаря применению ЖК-панелей с системой светодиодной подсветки, не содержащей ртути, ноутбуки серии U еще более безопасны для окружающей среды.

Под стать отличным экологическим характеристикам ноутбука и его упаковка, которая на 100% пригодна к переработке. Причем для изготовления упаковки ноутбуков данной серии используется на 10% меньше материалов по сравнению с продуктами аналогичного размера.

Зеленый нетбук Eee PC 1005PE оборудован экраном с экологически чистой светодиодной подсветкой и поддерживает технологию ASUS Super Hybrid Engine, дающую возможность пользователям работать практически целый день – до 14 часов – без подзарядки. Модель 1005PE потребляет на 45 процентов меньше энергии, чем допускается стандартом Energy Star 5.0. Кроме того, Eee PC 1005PE имеет сертификат EPEAT. Внешняя часть упаковки выполнена из экологичного гофрированного картона, а доля пригодных к переработке материалов в упаковке в целом составляет не менее 80%. Внедрение в компании ASUS производственного процесса, направленного на оптимизацию размера упаковки, позволило добиться уменьшения объема упаковки нетбука на 11% по сравнению с продуктами аналогичного размера.





EeeBox PC EB1501 является обладателем европейского сертификата EU Flower и североамериканского EPEAT Gold. Модель EeeBox PC EB1501 с корпусом объемом всего 1,5 литра потребляет на 70 процентов меньше электроэнергии, чем обычный настольный компьютер. Энергопотребление устройства на 56% ниже норматива Energy Star V5.0 и составляет при пиковой нагрузке 65 Вт. Это значительно ниже, чем потребляет обычный персональный компьютер – 250 Вт.

Недавно в рамках концепции ASUS Green Design был предложен новый стандарт в области проектирования материнских плат ASUS Protect 3.0, направленный на защиту окружающей среды, компьютерных систем и здоровья пользователей. ASUS Protect 3.0 включает использование специального процессора Energy Processing Unit (EPU), умеющего автоматически настраивать параметры энергопотребления компьютера самым оптимальным образом, чтобы достичь экономии электричества. Повышенная энергоэффективность означает, что выбросы в атмосферу углекислого газа, связанные с работой такой материнской платы, существенно уменьшаются. Так, 10 миллионов материнских плат с энергетическим процессором EPU уменьшат выбросы углекислого газа на целых 210 тысяч тонн, что равнозначно сохранению 17,5 миллионов деревьев ежегодно. Кроме того, Protect 3.0 подразумевает использование специального экранирования, способствующего уменьшению электромагнитного излучения на целых 50%, и защиты от перегрузки системы питания, которое может сказаться на стабильности работы системы и ее работоспособности в целом.

Дизайнерская серия мониторов (MS248H/ 238H/ 228H/ 208N) оснащается экологически чистой (без использования ртути) панелью со светодиодной подсветкой, потребляющей на 45% меньше электроэнергии, чем обычные панели ЖК-мониторов. Экономия электроэнергии в результате применения такой панели эквивалентна снижению выбросов в атмосферу CO2 на 30 процентов, причем энергопотребление монитора значительно ниже требований стандарта Energy Star 5.0. Кроме того, при изготовлении пластиковых поверхностей новых моделей мониторов не используется металлизация, что предотвращает загрязнение окружающей среды сопутствующими продуктами.



© Компьютерная газета