...
...

Фатальное IT-отставание России

Международный союз электросвязи (International Telecommunication Union, ITU) опубликовал свое очередное исследование, в котором сравнил уровень развития инфокоммуникационных технологий в 159 странах мира. В общем рейтинге развития ИКТ Россия заняла 48 место в мире, опустившись за год на две позиции – прежде она занимала 46 место. Соседями России в рейтинге оказались Черногория, Аргентина, Уругвай и Македония. Выше в рейтинге находятся Катар, Румыния, Болгария, Польша, Бахрейн и другие страны, ранее числившиеся в когорте отстающих.

Некоторым утешением, впрочем, может послужить то, что среди стран СНГ Россия занимает первое место. Беларусь оказалась на 55 месте в общем рейтинге, Украина – на 59 месте, Казахстан – на 69-м, а Молдова – на 73 месте.

Что же касается списка лидеров, то он не сильно изменился. На первом месте в мировом рейтинге развития ИКТ в очередной раз оказалась Швеция. На второе место поднялся Люксембург. Далее идут Южная Корея, Дания, Нидерланды, Исландия, Швейцария, Япония, Норвегия и Великобритания. США оказались на 19 месте в списке.

Среди арабских стран, по развитию ИКТ лидируют Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн. Среди стран Африки – Сейшельские острова, Маврикий и ЮАР. В исследовании также отмечено, что наименее развитые страны – многие из которых расположены в Африке – все еще имеют крайне низкий уровень развития ИКТ.





Есть, впрочем, и другой рейтинг. Также в рамках своего исследования Международный союз электросвязи опубликовал и рейтинг стран по стоимости инфокоммуникационных услуг (по данным за 2009 год). На первом месте в списке стран с самыми низкими ценами на услуги ИКТ оказалась Макао – автономная территория в составе Китая. На втором месте – Гонконг. Далее идут Сингапур, Кувейт, Люксембург, США, Дания, Норвегия, Великобритания и Исландия.

Россия заняла в этом списке 34 место, значительно пропустив вперед Беларусь (27 место). Украина на 50 месте. Средняя цена инфокоммуникационных услуг в России составила 1,02% от ВВП на душу населения. Это говорит об улучшении по сравнению с 2008 годом, когда данный показатель равнялся 1,81%.

Проводя данные исследования, эксперты Международного союза электросвязи принимали во внимание более 100 индикаторов развития инфокоммуникационных технологий в разных сферах, в частности, проникновение мобильной, телефонной связи и интернета, доступность ИКТ жителям страны в различных регионах, цены на услуги ИКТ и т.д. Для определения средней цены на ИКТ аналитики учитывали среднюю стоимость телефонной и мобильной связи, а также доступа в Сеть по стране.

Антон Платов



© Компьютерная газета