...
...

Google заподозрили в нехорошем

Европейцы не дают покоя американским IT-гигантам. Теперь вот Европейская комиссия (стабильно тиранящая Microsoft и Intel) начала предварительное антимонопольное расследование в отношении поисковика Google – точнее, сервиса поисковой рекламы этой компании. Об этом расследовании представителей интернет-гиганта оповестили около двух недель назад. Эксперты Еврокомиссии планируют проверить, не притесняет ли Google своих потенциальных конкурентов в рейтинге поисковика, и не использует ли компания свое доминирующее положение на европейском рынке поисковой рекламы для искусственного завышения цен.

Реакция Google, впрочем, была подчеркнута мирная. Представители компании заявили, что новое расследование антимонопольных органов в отношении компании можно рассматривать как следствие растущей важности этого рынка для экономики в целом. Такого рода контроль неизбежен, если вы являетесь большой компанией на важном рынке. Взаимодействовать с Еврокомиссией в этом деле будет Джулия Хольтц, старший советник Google по конкуренции в Европе, на Среднем Востоке и в Африке.

Тут надо сказать, что доля рынка поисковой рекламы Google в Европе составляет уже около 90%, что даже больше доли в США, где компания занимает около 80% данного рынка. Замечу, что для Google такое не впервой – интернет-гигант уже не раз сталкивался с антимонопольными расследованиями, как в Европе, так и в США. Однако, ранее государственные органы еще не инициировали официальное расследование деятельности Google на поисковом рынке, несмотря на то, что должностные лица Вашингтона и Брюсселя уже заявляли о возможной необходимости такой проверки.

Как говорит Джулия Хольтц, интерес Брюсселя к поисковой деятельности Google был спровоцирован тремя жалобами на компанию, одна из которых поступила от Microsoft. В ней софтверный гигант от лица принадлежащего ему сервиса Ciao высказывает свое недовольство действиями Google на европейском поисковом рынке.





Жалоба от сервиса Ciao, который сейчас уже входит в поисковую систему Microsoft Bing, затрагивает систему поисковой рекламы Googlе. По мнению юристов Ciao, несмотря на то, что эта компания якобы прямо не влияет на цены на онлайн-рекламу в своем поисковике, позволяя устанавливать их в рамках аукциона, она, тем не менее, завышает минимальный уровень ставок.

Джулия Хольтц также подтвердила, что Брюссель решил проверить практику определения поисковых рейтингов сайтов в Google, получив две жалобы от разных компаний. Первая поступила от лица британского сервиса сравнения цен Foundem (к слову, уже довольно давно), а вторая – от лица французского поисковика ejustice.fr. Обе эти компании обвиняют Google в том, что их рейтинг в поисковике компании оказался несправедливо заниженным.

Однако сейчас вокруг Google в Европе разгорелся еще один скандал – правда, совершенно иного плана. Итальянский суд вынес обвинительные приговоры трем представителям руководства Google. Их судили за то, что в интернете было размещено видео, в котором подростки издевались над сверстником с синдромом Дауна. Суд пришел к выводу, что руководители компании нарушили законы Италии, позволив разместить этот видеоклип. Судья Оскар Маги снял с подсудимых обвинения в диффамации, но признал их виновными в незаконном проникновении в частную жизнь.

Трое осужденных получили по шесть месяцев тюремного заключения условно. Четвертый обвиняемый был оправдан. Однако уже сейчас понятно, что данный судебный процесс и приговор будет иметь последствия для поставщиков контента по всему миру.

Видео, в связи с которым проводился судебный процесс, было размещено на портале Google Video в 2006 году – незадолго до того, как компания приобрела YouTube. В Google заявили, что будут подавать апелляцию на решение суда, поскольку этот приговор представляет угрозу свободе слова в интернете. Представители компании на предварительных слушаниях также доказывали, что предварительный просмотр всех материалов на портале YouTube попросту невозможен.

Обвинение, в свою очередь, утверждало, что Google нарушил итальянский закон о защите частной жизни, не заручившись согласием всех участников на размещение видеоклипа. Адвокаты Google строили защиту на том, что видео было снято с портала сразу после того, как о нем было сообщено руководству компании, а также что фирма предоставила информацию о том, кто разместил клип. В результате четверо школьников были отчислены из одной из школ Турина, города на севере Италии.

Антон Платов



© Компьютерная газета