...
...

Борьба с кибертерроризмом стала действительно международной

22-23 февраля в Сиэтле прошло заседание рабочей группы ООН по борьбе с использованием интернета в террористических целях. Ее участники обсудили способы выявления сетей террористов при помощи интернета, а также то, каким образом можно пресекать использование компьютерных технологий в преступных целях. В рабочую группу ООН, к слову, входит целый ряд крупных компьютерных компаний, включая Microsoft и Google.

Представители рабочей группы ООН констатировали: через интернет совершаются серьезные преступления, и очень важно, чтобы частный сектор был осведомлен об этом и входил в круг партнеров ООН в борьбе с такими преступлениями.

Также в программных документах рабочей группы говорится, что государства – члены ООН до сих пор не договорились об определении термина терроризм. Это серьезно усложняет обсуждение вопроса относительно правовых рамок предотвращения использования террористами интернета. Кроме того, рассматривая возможные варианты борьбы с этой угрозой, государства должны помнить об основных ценностях в области прав человека и открытой природе Интернета.

Для справки: рабочая группа по борьбе с использованием Интернета в террористических целях была создана в 2006 году и объединяет около 20 подразделений системы ООН, действуя в соответствии с мандатами Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности.





Антон Платов



© Компьютерная газета