...
...

Кто же напал на Google?

Последствия хакерских атак на Google и другие североамериканские компании в январе все еще не могут изжить себя. Поисковик продолжает жаловаться на государственную цензуру в интернете и хакерские атаки, Goojje продолжает работать все так же, давно забыв о слове плагиат. Китайское правительство в свою очередь отрицает свою причастность к кибер-атакам, продолжая настаивать на том, что Google должна соблюдать ограничения, установленные китайским правительством.

Агентство национальной безопасности и специалисты в области цифровой судебной экспертизы США пытаясь определить источник атак на Google вели несколько недель свое расследование, которое навело их на компьютерные сети двух учебных заведений. А заведения эти не простые. Как сообщает The Associated Press, сотрудники нашли следы атак, которые приводят в Шанхайский университет (Shanghai Jiaotong University) и Ланьсанский аналог ПТУ (Lanxiang Vocational School).

Нападение было осуществлено 12 января, через уязвимость Internet Explorer (на всех версиях вплоть до Windows 7). И получило название в прессе операция Аврора. Тогда цифровые воры пытались украсть некоторые конфиденциальные данные и часть кода Google и еще трех десятков других компаний. По их заявлению, уязвимость в безопасности браузера не позволила, однако, получить хакерам в полной мере то, чего они хотели. Еще большую интригу вносят некоторые дополнительные сведения. Так в прессе муссируют слухи, о том, что эту самую уязвимость обнаружил некий профессор из Украины, работающий по контракту в Шанхайском университете. Попутно говорится о том, что компьютерная сеть в Ланьсане создана фирмой, связанной с крупнейшим китайским поисковиком Baidu. Также есть мнение, что все это глобальная операция по промышленному шпионажу.

Существуют также версии, что атаку провели идеологически мотивированные студенты или хакеры-националисты, а быть может работающие по собственной инициативе студенты, которые хотели проверить всего-то, так сказать, не просырел ли порох в пороховницах. В таком случае узнать всю суть вряд ли представится возможным, равно как и не верится что китайцы будут сотрудничать в деле поиска хакеров с североамериканцами.





Руководство учебных заведений со своей стороны отметило, что студентам не хватило бы знаний для взлома Google или других корпоративных сайтов. Стоит отметить, что Шанхайском университет имеет репутацию сильного технического ВУЗа в мире. В тоже время о возможности взлома дворниками, поварами или даже вахтерами указанных заведений от руководителей сообщений не поступало. Все возможно.

Другие (представители прессы Великобритании) поговаривают об очередном большом заговоре против американского правительства, спецслужбы которого хотят мотивировать правительство увеличить затраты на обеспечение Интернет-безопасности и развязать руки нужным работникам для контроля над Интернетом. Дескать, как объяснить такую бурную реакцию и моментальные обвинения в сторону китайских властей? Выходит, что все было сфабриковано самой Google и спецслужбами. Автор же данной статьи вообще склоняется к версии о работе спецслужб Ирана и самого аятоллы страны, которому помогали зеленые человечки с Кассиопеи. Все возможно.

В общем, в пору заниматься гаданием на кофейной гуще и устраивать конкурс на самую забавную версию от читателей. Не удивлюсь, если впоследствии об атаке на Google снимут даже какой-нибудь фильм. Правда, вряд ли мы узнаем истинную причину того, вокруг чего же крутятся миллионы.

Ян Полевский



© Компьютерная газета