...
...

GPS камеры от Casio

Casio дала знать общественности, что новая модель на базе камеры Exilim EX-H10 появится в продаже в октябре текущего года. HG10, прототип которой демонстрировался на CES 2010, будет оснащен внутренним GPS-датчиком и 3D акселерометром для ориентирования на местности и в закрытых помещениях при помощи спутника. Такая технология получила название Hybrid GPS.

Что касается технических параметров, то они весьма недурственны. 12,1-мегапиксельная матрица с возможностью 10-ти кратного увеличения, возможность записи 720p HD видео (с разрешением 1280x720 точек), скорость съемки 24 кадра/сек, 3-х дюймовый дисплей и китовый объектив 24-240 мм - есть все, что может понравиться любителю, и немного большее. Батарейки хватает для запечатления тысячи снимков. Розничная цена такой штуки в Европе будет эквивалентна примерно 400 $. Выпуск такого рода камер станет, возможно, отправной точкой для создания и конкурентами подобных аппаратов в случае успеха модели от Casio.

Зачем встраивать в фотоаппарат GPS навигатор? Будет полезен тем, кто любит ходить по азимуту? Тем кто с детства помнит себя фотографирующим дикую природу и часто теряющимся в ней? Фанатам Google Maps, которые буду составлять описания для объектов карт? Как говорит разработчик, такой электронный компас, позволит отмечать на карте участки, на которых были сделаны фотографии. На ум приходит вот что: допустим мы осуществляем поездку или полет и делаем фотографии. Думаю со многими происходили случаи, когда на вопрос своих друзей "ой, а это вы где?" приходилось отвечать, что-то невразумительное, смутно припоминая все маршруты поездки. Хотя больше пользы было бы использовать такие технологии в военной сфере.

Акселерометры уже давно стали неотъемлемой частью камер, которые позволяют автоматически вращать изображения. Такая функция помогает также стабилизировать изображение, в некоторых случаях даже помочь с экспозицией. В то же время напрашивается замечание - такие датчики опять же могут укрепить почву для обвинений компании в попытке следить за пользователями. Трудно пока понять, оправдает ли себя данная технология или станет еще одним бойцом армии бесполезных устройств.





Ян Полевский



© Компьютерная газета
полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
Термокожухи для камер видеонаблюдения