...
...

VoIP в реальности

Стало известно, что широко известная в деле распространения потокола VoIP компания Skype Software начала сотрудничество с североамериканским мобильным оператором Verizon Wireless. Последний имеет аудиторию, равную примерно 90 млн. абонентов по материку, что обеспечит интенсивное подспорье распространению одноименной с компанией программы Skype.

Но все же наиболее важен не сам факт удачной сделка для Skype Software, а совсем другое, суть даже не в том, что клиенты Verizon смогут свободно устанавливать Skype на мобильники HTC, Motorola, BlackBerry и других компаний без каких-либо санкций и проволочек. Вся соль соглашения заключается в том, что любому абоненту дается разрешение совершать внетарифные звонки внутри сети и международные разговоры по средствам и по ценам Skype, что значительно снизит затрачиваемые суммы.

Такие обоюдные действия компаний на встречу друг другу значат для индустрии очень многое. Прежде операторы пытались всячески ограничивать и блокировать использование клиентами Скайпа, поскольку программа осуществляла соединение пользователей по интернету, обходя стороной тарифные планы. Verizon Wireless, безусловно, привлечет таким смелым поступком новых абонентов, а заодно и получит их поддержку. Кроме того, такой колоритный тандем поспособствует распространению идей VoIP-звонков, а главное вынудит других операторов поддержать так ненавистный им Skype.

Ян Полевский



© Компьютерная газета