...
...

Всемирная популярность сайта московского подростка

17-летний московский школьник Андрей Терновский сделал сайт Chatroulette.com. На сайте любой желающий может в живую пообщаться с помощью веб-камеры со случайнымилюдьми. Сайт был запущен в ноябре 2009 и в последнее время резко набрал популярность, сейчас его трафик составляет более 20 тысяч посетителей в день. Это привлекло к нему внимание ряда известных англоязычных СМИ, в том числе The New York Times, которая посвятила Chatroulette.com специальную статью.

Проект также заинтересовал Фреда Вилсона, известного венчурного капиталиста, который заявил, что собирается связаться с Терновским и предложить ему приехать в Нью-Йорк. СМИ цитируют следующие его слова: "Я все еще не уверен, что мы должны инвестировать в этот проект, но я уверен, что хотел бы встретиться с этим парнем. Он напоминает мне молодых предпринимателей, с которыми я работал ранее, и его история очень на них похожа".

Сам Андрей Терновский заявил, что сделал этот проект из интереса – ему и его друзьям надоело общаться только друг с другом. Отвечая на критику, что подобные сайты нередко становятся очагом эксгибиционизма и вуайеризма, он отметил, что знает о случаях нехорошего использования Chatroulette и выступает против этого. В то же время большинство пользователей Chatroulette.com, по его словам, нормальные люди и каждый находит свой собственный способ использовать этот сайт. Многие сочиняют песни о незнакомцах и поют им, рисуют их, слушают музыку, транслируют свою собственную музыку. Две группы подростков могут вместе веселиться.

Андрей Маркин



© Компьютерная газета