...
...

Производители жестких дисков подсчитывают доходы

Seagate и Western Digital практически синхронно заявили о значительном улучшении итоговых показателей по результатам бизнеса в 2009 году. У Seagate за год показатели прогрессировали с убытков в размере 65 центов на акцию до прибыли $1,03 на акцию, а доход возрос более чем на 33%, превысив $3 млрд.

У Western Digital примерно та же ситуация: прибыльность акций компании выросла с 6 центов до $1,85, при росте объемов продаж на 43% (до $2,62 млрд). Получается, что обе винчестерные компании продемонстрировали намного лучшие результаты, чем прогнозировали аналитики.

Но в чем подоплека такого роста продаж жестких дисков? Ведь, если следовать логике, корпоративный сектор, который до кризиса обеспечивал большую часть продаж винчестеров, еще только начинает восстанавливать прежние объемы закупок компьютерной техники. По мнению экспертов, мировой рынок HDD буквально вытянули стремительно выросшие в 2009-м продажи нетбуков и недорогих ноутбуков. А в последние примерно полгода быстро возвращается также интерес потребителей к десктопам, которые все больше завоевывают пользовательские симпатии уже в виде моноблочных ПК.

Еще одной тенденцией новейшего времени стал быстрый рост количества жестких дисков, используемых в пользовательской электронике – от телевизоров нового поколения до систем класса умный дом.





Антон Платов



© Компьютерная газета