...
...

Австралийский файлообменник выиграл судебное дело

Небольшой австралийский интернет-провайдер iiNet выиграл по-настоящему эпохальное судебное дело против гигантов американской киноиндустрии. Иск в отношении iiNet был подан Австралийской федерацией против нарушения авторских прав в ноябре 2008 года от имени крупных голливудских студий Village Roadshow, Universal Pictures, Warner Bros., Paramount Pictures, Sony Pictures Entertainment, 20th Century Fox и Disney, а также телесети Seven Network. Австралийского провайдера обвиняли в том, что он потворствовал нелегальному файлообмену и использованию его абонентами программ типа BitTorrent-клиентов, а значит – участвовал в нарушении авторских прав.

Судебные разбирательства длились два месяца. В результате судья Деннис Каудрой постановил, что провайдер не санкционировал файлообмен и вообще не несет ответственности за то, чем занимаются пользователи. Действительно, фирма iiNet знала о том, что в Сети происходит что-то незаконное; знала, но не сделала ничего, чтобы положить этому конец. Однако провайдер отвечает только за доступ в интернет, а все остальное – вне его компетенции. Нарушение авторских прав, по мнению судьи, осуществлялось посредством BitTorrent-клиентов, к которым провайдер не имеет никакого отношения. Кроме того, компания не контролирует систему торрентов.

По мнению юристов, это судебное решение создает важный прецедент, свидетельствующий о том, что поставщики web-услуг не должны нести ответственности за то, что их клиенты занимаются незаконным файлообменом. По словам адвокатов компании iiNet, это все равно что судить городскую электросеть за то, что она освещала место преступления.

Судья Каудрой после окончания процесса особо отметил, что дело вызвало интерес во всем мире. Это, кстати, оказалось первое судебное разбирательство в Австралии, которое в прямом эфире освещалось в микроблоггинговом сервисе Twitter.





Антон Платов



© Компьютерная газета