...
...

Google ищет защиты у Агентства национальной безопасности США

По информации газеты Washington Post, интернет-компания Google успешно завершает переговоры с Агентством национальной безопасности (NSA, National Security Agency) США. Таким – довольно спорным – способом компания предполагает оградить себя от новых кибернападений и кибершпионажа – в первую очередь, разумеется, со стороны Китая. Как предполагается, сотрудничество начнется с того, что NSA поможет интернет-гиганту расследовать обстоятельства недавней хакерской атаки на сервис электронной почты Gmail. В дальнейшем в рамках сотрудничества Google также будет обмениваться с NSA информацией о произошедших атаках и выявленных хакерах – но будет при этом стараться, чтобы эти действия не нарушали политику конфиденциальности компании.

Впрочем, официальные представители NSA пока отказываются подтвердить информацию о сотрудничестве с Google. Представители Google не желают распространяться по поводу возможного сотрудничества с NSA.

Агентство национальной безопасности США часто называют самой мощной в мире организацией в сфере электронного наблюдения. Если объединить ее усилия с возможностями Google – крупнейшей интернет-компании и самого осведомленного поисковика в мире – может получиться просто-таки гремучая смесь. При этом сразу возникает ключевая проблема – как совместить интересы национальной безопасности США и права на частную жизнь всех людей в мире, большинство из которых не имеет никакого отношения к американским внутренним и внешним проблемам (которые как раз и решает NSA). В статье Washington Post утверждается, что договоренность между NSA и Google предусматривает ограничительные меры. В частности, сотрудники Агентства национальной безопасности не будут иметь доступа к статистике поисковых запросов пользователей и учетным записям электронной почты. Иными словами, Google не раскроет личные данные клиентов.

По сообщению все тех же анонимных источников, на которые опираются журналисты Washington Post, переговоры между Google и NSA оказались довольно длительными по причине сложной природы обмена информацией между двумя организациями. Ожидается, что основное взаимодействие будет направлено не на поиск ответственных за кибератаки, а на улучшение защиты сетей Google от подобных нападений в будущем.





Как водится, ряд представителей американской общественности – некоторые гражданские группы и организации – оказались крайне обеспокоены информацией о сделке между интернет-гигантом и NSA. В частности, некоммерческая организация Electronic Privacy Information Center уже выдвинула официальное заявление, потребовав предать гласности любые документы, касающиеся сотрудничества Google и NSA.

В этом заявлении, в частности, сказано, что NSA имеет богатую историю нарушения правил, касающихся защиты конфиденциальности. Поэтому существует реальная причина для требований раскрыть все сведения об этой сделке. Впрочем, многие независимые эксперты и журналисты, даже далекие от конспирологических течений, также уже заявили, что подобная сделка интернет-корпорации с NSA затрагивает важные вопросы баланса сетевой личной конфиденциальности и национальной безопасности.

Антон Платов



© Компьютерная газета