...
...

Сенсорные дисплеи, распознающие силу нажатия

Английская компания Peratech работает над технологией для сенсорных дисплеев, которая позволит им распознавать давление, с которым совершается прикосновение к их поверхности. В январе разработки Peratech приняла на вооружение японская компания Nissha, производящая сенсорные экраны, а теперь это сделало и подразделение корейского гиганта Samsung, поставляющее компоненты нескольким крупным производителям мобильных телефонов.

Разработчиками используется материал Quantum Tunnelling Composite (QTC), который позволяет, например, прокручивать длинные списки или веб-страницы тем быстрее, чем большее давление прилагается к реальной или виртуальной клавише. Функции, подобные этой, могут применяться в самых разных мобильных устройствах - от телефонов и игр до GPS-навигаторов - и, по мнению экспертов, способны привести к появлению третьего измерения в пользовании чувствительными к прикосновению экранами. Например, вместо большого количества двухмерных страниц с приложениями они могут быть сгруппированы по типу на одной странице - и при определенной степени нажатия пальца он может как бы проскакивать сквозь один тип и останавливаться на нужном приложении.

Существует несколько способов заставить переключатели или экраны стать чувствительными к давлению, в том числе с применением механических переключателей. Однако подход, которые применили британские инженеры при работе над QTC, оказался чрезвычайно подходящим для того, чтобы использовать этот композит в сверхтонких устройствах. Чувствительные к давлению переключатели в этом материале могут быть толщиной в 70 микрометров, что сравнимо с толщиной человеческого волоса. При этом QTC лучше, чем переключатели, основанные на так называемых проводящих полимерах, поскольку они не проводят электричества до того как подвергнутся давлению, а это приводит к тому, что в целом они более эффективны.

Samsung Electro-mechanics уже встроила QTC в навигационный переключатель для смартфонов: у привычных направлений такого переключателя (вверх, вниз, налево, направо) появились новые функции: направления вверх и вниз становятся чувствительными к давлению.





BBC News



© Компьютерная газета