...
...

Текстовой информации скоро придет конец

Выступая в Барселоне на открытии ежегодной конференции Cisco Networkers, старший вице-президент компании Cisco, руководитель подразделения по разработке перспективных технологий Мартин де Бир предрек, что уже через несколько лет в Интернете придет эра видеотехнологий. По словам Мартина де Бира, к 2013 году 90% всего интернет-трафика – и около половины мобильного трафика – составят видеоматериалы. Это станет самым значительным по своим важности и масштабам событием в индустрии сетевых технологий после того, как появилась возможность передавать по Сети голос и данные.

Тем временем Cisco совершенствует существующие технологии за счет добавления к ним возможностей платформы Medianet. Благодаря этому сети, используемые в бизнесе, могут использовать видеоматериалы, не создавая новых проблем для системных администраторов, т.к. соответствующие приложения могут запускаться легко и просто. Так, Cisco Pulse (поисковая платформа, позволяющая в динамическом режиме помечать передаваемый по сети контент) производит автоматический мониторинг видео- и аудиосессий и при этом переводит голосовую информацию в текстовую, а также использует эту информацию для создания облака тегов (tag clouds), которое затем соединяется с корпоративными хранилищами справочной информации и унифицированными системами коммуникаций.

Есть и другая причина стремительного роста объемов видеоинформации в Интернете – этому способствует все большая совместимость соответствующих решений и технологий. Когда первые системы Cisco TelePresence появились на рынке, многие заказчики, выразив заинтересованность в этом решении, высказали пожелание, чтобы оно давало возможность устанавливать и поддерживать видеосвязь с системами других производителей. К настоящему времени эта проблема во многом решена, к тому же в Барселоне Мартин де Бир анонсировал новый открытый протокол Telepresence Interoperability Protocol (TIP, поддерживает взаимодействие между многоэкранными системами telepresence) и объявил о доступности лицензий на этот протокол на безвозмездной основе. Благодаря Telepresence Interoperability Protocol системы телеприсутствия скоро могут обрести способность разговаривать друг с другом (и, возможно, с другими устройствами), не прибегая к помощи технически сложных переводчиков.

Между тем, решение Cisco MXE 3000 Series Media Experience Engine уже способно извлекать видеоинформацию практически из любого устройства и в любом формате, а затем передавать его на другие устройства – и тоже в любом формате. Одновременно Cisco MXE 3000 Series Media Experience Engine может воспроизводить голосовую информацию в виде текста и, как намекнул Мартин де Бир, со временем, возможно, будет даже в состоянии выполнять синхронный перевод.





Cisco



© Компьютерная газета