...
...

Процессоры Intel Itanium 9300

Intel представила серию процессоров Itanium 9300, ранее известных под кодовым наименованием Tukwila, которые предлагают в 2-4 раза более высокую производительность по сравнению с процессорами предыдущего поколения, широкие возможности масштабирования и новые функции для защиты от аварий. Серверы с процессорами Intel Itanium, предназначенными для выполнения критически важных задач, используют 80% компаний, входящих в рейтинг Global 100.

По данным аналитиков Gartner, в течение следующих 5 лет объем цифровой информации вырастет в 6,5 раз. Учитывая это, компаниям требуются новые, более мощные серверы с возможностью расширения. Процессоры Intel Itanium 9300 созданы с учетом этой потребности. Они содержат в два раза больше ядер по сравнению с процессорами предыдущего поколения (четыре против двух) и увеличенный объем кэша. Скорость обмена данными между ядрами в 9 раз быстрее, скорость работы с оперативной памятью выросла до 6 раз, поддерживается в 8 раз больший объем ОЗУ DDR3.

Для обеспечения непрерывности бизнес-процессов компаниям нужны платформы с высоким коэффициентом готовности. В дополнение к гибкой архитектуре Intel Itanium 9300 предлагают новые возможности для повышения надежности, доступности и удобства обслуживания (Reliability, Availability and Serviceability – RAS). Данные возможности разработаны с учетом конструкции процессора, включая реализованную в нем технологию Intel QuickPath Interconnect, а также подсистему памяти.

Архитектура процессора контролирует и управляет поведением системы при ошибках в аппаратной части, прошивке и операционной системе, существенно снижая вероятность повреждения данных и помогая системе восстановиться при возникновении ошибок, которые нельзя исправить. Процессоры Itanium 9300 поддерживают технологию Intel Virtualization Technology второго поколения, обладающую более высокой производительностью и скоростью работы с данными. Чипсет Intel 7500 при работе с виртуальными машинами способен назначать устройства ввода/вывода информации напрямую, повышая эффективность работы системы.





OEM-системы на базе процессоров семейства Intel Itanium 9300 будут обладать бинарной совместимостью с существующим программным обеспечением и смогут обеспечить существенный прирост производительности без дополнительной оптимизации программного обеспечения. Intel Itanium следующего поколения под кодовым наименованием Poulson будут обладать улучшенной многоядерной архитектурой, усовершенствованным набором команд, новыми функциями для повышения надежности, способностью обрабатывать несколько потоков данных одновременно.

Poulson и другие будущие процессоры Intel Itanium, разрабатываемые сегодня, проектируются таким образом, чтобы обеспечить совместимость с существующим программным и аппаратным обеспечением, включая процессорный слот, предназначенными для Intel Itanium 9300. Таким образом, пользователи смогут увеличивать производительность существующих систем для решения задач критической важности путем обновления компонентов, без повторной компиляции.

Семейство Itanium 9300, как и процессоры Nehalem EX, ожидаемые в ближайшее время, используют одни и те же компоненты платформы Intel QuickPath Interconnect, Intel Scalable Memory Interconnect, Intel 7500 Scalable Memory Buffer (с целью получения преимуществ, которые несет стандарт DD3) и общий контроллер ввода/вывода (чипсет Intel 7500). Общие элементы позволяют снизить расходы на разработку и производство и ускоряют прогресс. Кроме того, они позволяют клиентам использовать одни и те же инструменты для виртуализации, управления и контроля энергопотребления и тепловыделения на обеих архитектурах.

Улучшенная технология Demand-Based Switching (DBS) снижает потребление электрической энергии при низкой загрузке системы. Технология Intel Turbo Boost Technology автоматически повышает производительность процессора, когда это необходимо, и понижает, когда это не нужно, чтобы сократить энергопотребление.



© Компьютерная газета