...
...

McAfee предупреждает о разработках кибероружия

Дейв Ди Велт, глава антивирусной компании McAfee, на Всемирном экономическом форуме в Давосе выступил, можно сказать, с политическим заявлением. По его словам, США, Китай и Россия, а также (пусть и в меньшей мере) еще примерно полтора-два десятка крупнейших стран мира, активно занимаются созданием киберподразделений для атаки на информационные ресурсы потенциальных противников. Кроме того, все эти страны занимаются активным интернет-шпионажем в отношении друг друга.

Ди Велт утверждает, что если говорить конкретно про США, то там за последние несколько лет значительная часть оборонных бюджетов направлялась властями не только на закупку традиционных вооружений, но и на инвестиции в IТ-оборону, в частности, на закупку систем раннего обнаружения атак и вторжений. Глава McAfee также заявил, что специалисты его компании выявили признаки наличия так называемого кибероружия как минимум в пяти странах, в числе которых – США, Китай, Россия, Израиль и Франция.

Атаки, проведенные при помощи такого оружия, уже сейчас оказываются весьма разрушительны. Исследование показало, что средняя кибератака обходится государству-жертве в $6,3 млн в сутки или в $1,75 млрд ежегодно. Не входят в эту сумму косвенные затраты, связанные с простоем оборудования и отказом сервисов.

Антон Платов



© Компьютерная газета