...
...

Одна из крупнейших утечек персональных данных

Британская газета The Mail On Sunday сообщила о скандальном инциденте с утечкой конфиденциальных данных из трейдерской компании Ladbrokes. Суть произошедшего в том, что инсайдер похитил базу данных по 4,5 млн клиентов компании. Подоплека этой истории сильно напоминает детектив: в конце января неизвестный, назвавший себя Даниэлем, прислал в редакцию газеты электронное письмо, в котором содержалась выборка из базы данных клиентов Ladbrokes. Всего в письме было примерно 10 тыс. записей, каждая из которых содержала информацию о домашних адресах биржевых игроков, их контактные телефоны и почтовые ящики, историю ставок, номера аккаунтов и т.д. Более того, таинственный Даниэль предложил редакции попросту купить доступ ко всей базе данных, содержащей примерно 4,5 млн записей.

Проанализировав ситуацию, редакторы The Mail On Sunday обратилась в Управление уполномоченного по защите информации (Information Commissioner's Office, ICO), после чего известила об инциденте компанию Ladbrokes. Ну а после этого газета The Mail On Sunday организовала собственное журналистское расследование. Журналистам достаточно быстро удалось установить связь между Даниэлем и австралийской компанией DSS Enterprises, владелец которой – выходец из Шри-Ланки Динита Субасинх. В интервью Субасинх категорически отрицал свою связь с кражей данных, однако вскоре выяснилось, что не так давно он оказывал консалтинговые услуги Ladbrokes. Последнее, что The Mail On Sunday удалось выяснить, – так это то, что Даниэль получил данные о клиентах Ladbrokes из рук сотрудника компании достаточно низкого ранга.

Теперь Ladbrokes старается успокоить своих клиентов – компания заявляет, что у инсайдера не было паролей к аккаунтам, так что прямой финансовый ущерб клиентам не угрожает. Параллельно сотрудники ICO ведут официальное расследование инцидента – они должны выяснить, действительно ли базу данных украл один из сотрудников Ladbrokes, и кто это мог быть. Однако, по мнению рыночных аналитиков, репутации и будущему компании Ladbrokes уже нанесен сокрушительный удар.

Антон Платов



© Компьютерная газета