...
...

Panopticlick пройдет по следам браузера

Общественная организация Electronic Frontier Foundation (EFF) запустила в режиме эксперимента новый сервис, с помощью которого можно определить, как используются браузеры и можно ли по ним отследить интернет-пользователя. Этот проект получил название Panopticlick. Его задача формулируется так: показать, насколько точно способен набор значений браузера отследить его уникальность в Сети. Panopticlick будет собирать и анализировать пользовательские данные на основе открытой информации об используемом браузере.

Как говорят авторы проекта, браузеры содержат открытыми слишком много данных. В их числе – не только такие общеизвестные, как установленные плагины, экранное разрешение, часовой пояс, но и многие другие. При этом для каждого пользователя неизбежно формируется некий набор значений и параметров, по которому можно отследить его компьютер в Сети. Этот набор значений специалисты называют цифровым отпечатком. Конечно, для каждого такого набора значений те или иные параметры могут повторяться, однако в итоге каждый отпечаток оказывается уникальным и позволяет с высокой степенью вероятности идентифицировать его владельца.

На сегодняшний день в базе данных сервиса уже имеется информация о более чем 400 тыс. компьютеров, подключенных к интернету – этих самых цифровых отпечатков.

Антон Платов



© Компьютерная газета