...
...

Суд через Интернет

В Украине недавно состоялось судебное заседание, которое полностью проходило с использованием возможностей Интернета. Во-первых, сам иск от киевской фирмы Интерон к киевскому предприятию Укрпривинвест был подан по электронной почте и подписан электронной цифровой подписью.

Затем, уже процесс собственно судебного заседания проходил в режиме видеоконференции. Каждый из участников третейского разбирательства находился в своем офисе (физически - в разных городах Украины) и принимал участие в рассмотрении дела с использованием связи через Интернет. Для организации заседания использовалось специальное программное обеспечение, которое позволяло всем участникам видеть друг друга, общаться и совместно работать с документами.

Во время видеоконференции все участники процесса имели возможность рассматривать документы, задавать вопросы, заявлять ходатайства и выступать в судебных прениях, при этом осуществлялась видеозапись третейского разбирательства.

После исследования обстоятельств дела и выяснения позиций сторон, представители сторон были отключены от видеоконференции и судьи работали над решением по делу в закрытом режиме. Сотрудники суда, комментируя для СМИ эту новость, отметили, что благодаря использованию информационных технологий, заседание отвечало всем современным требованиям по удобству, скорости, прозрачности и беспристрастности судебного разбирательства.





Андрей Маркин



© Компьютерная газета