...
...

Мобильная нянька

Каких только новых сервисов не изобретают для мобильников. То они становятся пультом управления телевизором, то сообщают владельцу, не угнана ли его машина. И вот на подходе следующая возможность. Испанские ученые-педиатры разработали программу, которая расшифровывает принимаемые через телефонный микрофон звуки плача ребенка, а затем выдает на экран результаты анализа.

Новое приложение основывается на результатах исследования, которое показало что независимо от национальности и языка, на котором разговаривают родители, плачущие малыши во всем мире издают одинаковые по частоте и силе звуки. При этом существует всего пять универсальных причин, по которым маленькие дети могут начать кричать. Своим плачем маленький ребенок хочет показать маме и папе, что он либо хочет есть, либо раздражен, устал и даже переживает нервное потрясение, или же ему просто скучно. При этом каждый вид детского плача уникален и отличается от других характером звучания.

Определяя по характеру плача, чего малыш хочет и чем именно он недоволен, телефон будет сообщать об этом его родителям. Как утверждают эксперты, точность перевода звуков плача в цифровую форму очень высока и составляет порядка 96%. Новое приложение уже скоро появится в магазине приложений App Store и будет доступно на первых этапах владельцам iPhone.

Андрей Маркин



© Компьютерная газета