...
...

Вечная энергия для отдельного человека

Сайт GizMag рассказал об инновационной разработке ученых Принстонского университета США. Они разработали эластичную пленку, которая генерирует электричество при механической деформации. В качестве таких деформаций могут выступать совершенно привычные и естественные движения человека. Например, обувь из такого материала позволит подзаряжать сотовый телефон во время ходьбы, а современные электрокардиостимуляторы смогут обратить дыхание пациента в энергию, необходимую для их работы.

Для производства уникального материала исследователи впервые изготовили наноленты из цирконата-титаната свинца (ЦТС). ЦТС – это керамический материал с пьезоэлектрическими свойствами, способный генерировать электрическое напряжение при нажатии. Из всех известных пьезоэлектрических материалов ЦТС является самым эффективным, он может преобразовывать в электричество до 80 процентов механической энергии.

В рамках отдельного технологического процесса, ученые встроили наноленты в прозрачные полоски силиконового каучука, получив компонент, названный пьезо-каучуковым чипом. Команда из Принстона стала первой исследовательской группой в мире, которой удалось успешно объединить кремний и наноленты из ЦТС.

И что очень важно, благодаря биосовместимости силикона, повсеместно используемого в косметической хирургии, новые устройства, имплантированные в живую ткань, не будут отторгаться организмом. Отсюда, можно говорить о вечных источниках питания для вживляемых в тело медицинских приборов.





Еще одно полезное свойство нового материала – он не только генерирует энергию при сжатии, но и обладает весьма полезным обратным свойством, а именно - он сжимается при подаче электрического тока. Разработчики считают, что эту особенность смогут по достоинству оценить специалисты в области микрохирургии.

Андрей Маркин



© Компьютерная газета