...
...

Интернет-зависимость связана с депрессией

Британские психологи выявили связь между чрезмерным использованием интернета и депрессией. Согласно исследованию, проведенному в университете Лидса, чем больше времени человек проводит в интернете, тем больше вероятность того, что он чувствует себя несчастным.

В исследовании приняли участие 1319 человек, ответившие на вопросы онлайн-анкеты, которая была размещена на сайтах разных социальных сетей. Средний возраст респондентов – 21 год. Психологи из Лидса пришли к выводу, что 18 человек – или 1,2% принявших участие в этом опросе - были интернет-зависимыми, и многие из интернет-зависимых респондентов страдали депрессией. Авторы исследования определяют интернет-зависимость как поведение, при котором реальное человеческое общение почти полностью заменяется общением в интернет-чатах или социальных сетях. Однако они подчеркивают, что не могут прийти к однозначному выводу о том, что интенсивное использование интернета неизбежно ведет к депрессии. В докладе говорится, что большинство пользователей интернета не страдают психологическими проблемами или психическим расстройством. По словам руководителя этого проекта Катрионы Моррисон, интернет теперь играет огромную роль в нашей повседневной жизни, но его преимущества сопровождаются и темной стороной. Есть люди, которые практически не могут контролировать, сколько времени они проводят в интернете – до такой степени, что это мешает им поддерживать нормальную жизнь.

Однако многие ученые высказывают сомнение в том, что интернет-зависимость поддается безошибочной диагностике. Например, Воэн Белл, сотрудник Института психиатрии Лондонского университета, указывает на то, что те, кого определяют как интернет-зависимые, по определению люди эмоционально неустойчивые. Что касается причинно-следственной связи, то доктор Белл приводит в пример другие подобные исследования, согласно которым люди, страдающие депрессией или психологической неустойчивостью, более склонны к активному использованию интернета – а не наоборот.

BBC News



© Компьютерная газета