...
...

Symbian стала открытой

Самая распространенная в мире операционная система для смартфонов Symbian становится открытой. По мнению аналитиков, такой шаг связан с возрастающей конкуренцией на рынке смартфонов, в первую очередь, с амбициями корпораций Google, Apple и Microsoft.

Nokia, владеющая сейчас операционной системой Symbian, намеревалась открыть коды для операционной системы еще в 2008 году, почти сразу после того как приобрела на нее права. Для продвижения новой платформы Nokia создала организацию Symbian Foundation, в которую вошли ведущие телекоммуникационные компании мира, такие как Nokia, AT&T, LG, Motorola, NTT Docomo, Samsung, Sony Ericsson, STMicroelectronics, Texas Instruments и Vodafone. До сегодняшнего дня разрабатывать программы и приложения для Symbian (а на них приходится около 50% всего рынка программного обеспечения для смартфонов) могли только члены федерации. Теперь же свои изменения могут вносить любые разработчики программного обеспечения. Как рассказал Ли Уильямс, до сих пор основные приложения создавались специалистами Nokia, однако в федерации надеются, что уже к 2011 году доля программ от финской компании не будет превышать 50%: открытие кодов позволит привлечь новых программистов, которые смогут работать с платформой, улучшая ее и преобразовывая. Тем не менее полностью контроль над программой в свободное обращение передан не будет, и Symbian Foundation продолжит следить за тем, чтобы разрабатываемые приложения отвечали хотя бы минимальным стандартам, уточнил Уильямс.

По мнению аналитиков, открыв коды для своей ОС, Nokia пытается не упустить лидирующих позиций на рынке смартфонов, который в последнее время показывает быстрые темпы роста и привлекает все большее внимание компаний. По данным аналитической компании Canalys, в третьем квартале 2009 года в мире насчитывлось около 41 млн смартфонов, из них около 19 млн работают на базе ОС Symbian. Далее следуют устройства с операционными системами от RIM (телефоны BlackBerry) - около 8,5 млн; Apple - 7,3 млн; Microsoft - 3,6 млн и Google - 1,4 млн.

Несмотря на все еще уверенное преимущество Nokia, конкуренция на рынке смартфонов становится все более жесткой. Многие фирмы открывают свои коды от отчаяния, надеясь, что сторонние разработчики смогут придумать нечто такое, чего сами владельцы не могут. Поэтому главной задачей для Nokia сейчас является разработка приложений, которые смогли бы привлечь новых пользователей, а также отобрать у Apple звание модного устройства. Открытие кодов для обычного пользователя не станет заметным в один день. Понять, что это означает на бытовом уровне, можно будет только тогда, когдя появятся многочисленные фишки и приложения на телефонах пользователей.





BBC News



© Компьютерная газета