...
...

И AMD, и Intel обещают весной 6-ядерные чипы

Как поведало издание Digitimes со ссылкой на свои конфиденциальные источники в Intel и AMD, обе микропроцессорные компании планируют весной нынешнего года выпустить шестиядерные процессоры для ПК-десктопов.

По версии Digitimes, первой – в конце марта – свои шестиядерные чипы презентует корпорация Intel. Сейчас они в служебных документах Intel проходят под рабочим названием Gulftown Intel. Первым в новой продуктовой линейке станет процессор Core i7-980X, который, как ожидают эксперты, будет стоить более тысячи долларов.

В свою очередь, компания AMD в мае выведет на рынок три шестиядерных процессора в новой линейке Phenom II X6 1000T. Это будут чипы Phenom II X6 1075T, 1055T и 1035T, изготовленные по 45-нанометровому техпроцессу. Но еще за месяц до начала продаж новых процессоров AMD представит два совместимых набора микросхем – 890FX и 890GX.

Показательно, что и Intel, и AMD уже имеют опыт выпуска шестиядерных чипов, правда в другом сегменте – на рынке серверных решений. Для Intel первым шестиядерником стал процессор серии Xeon, выпущенный в сентябре 2008 года, а для AMD – Opteron, появившийся на рынке в середине 2009-го.





Антон Платов



© Компьютерная газета