...
...

Samsung будет выпускать чипы с дейтерием

Университет Иллинойса заключил лицензионное соглашение с компанией Samsung, в рамках которого корейский производитель электроники получил право использовать дейтерий для производства микросхем с улучшенными характеристиками. По условиям заключенного соглашения, Samsung может использовать запатентованные университетом технологии в течение всего срока действия патентов. Финансовая сторона данной договоренности пока не раскрывается. Однако известно, что с лицензированными университетскими разработками связаны пять патентов в США и один в Южной Корее.

Дейтериевая технология был разработана в Университете Иллинойса несколько лет назад. Суть ее в том, что дейтерий (один из тяжелых изотопов водорода) применяется в полупроводниках для подавления эффекта горячих носителей – дырок и электронов с аномально высокими энергетическими характеристиками. Это позволяет значительно повысить стабильность работы, надежность и долговечность электронных компонентов.

Изобретателями дейтериевой технологии стали такие ученые, как Джозеф Людвиг, Карл Гесс и Чинджу Ли. Джозеф Людвиг – профессор факультета электроники и компьютерной инженерии Университета Иллинойса. Карл Гесс уже ушел на пенсию, но все еще широко известен как выдающийся ученый, неоднократно отмеченный различными наградами за свои многочисленные открытия в области полупроводников. Чинджу Ли – исследователь в лабораториях Intel. Однако во время исследований взаимодействия дейтерия и полупроводников он работал старшим научным сотрудником лаборатории, которой руководил Джозеф Людвиг.

Антон Платов



© Компьютерная газета