...
...

В США созданы кибервойска

26 января Военно-морские силы США официально объявили о начале деятельности собственных кибервойск ВМФ. Новую структуру под незатейливым названием CYBERFOR возглавил вице-адмирал Денби Старлинг. Согласно своему уставу, служащие CYBERFOR будут работать совместно со службой по информационной безопасности ВМС, именуемой NETWARCOM. Штаб-квартира CYBERFOR будет расположена в штате Вирджиния на базе экспедиционных войск Литл Крик-Форт Стори.

Сфера ответственности CYBERFOR охватывает информационную разведку, обеспечение информационной поддержки и криптографическое обеспечение, защиту от нападений через компьютерные сети и с использованием противником любых новых (и пока неизвестных) высоких технологий. Уже в скором будущем новые кибервойска также получат в свое ведение и космические операции, которые будут осуществляться для поддержки ВМС США на суше и на воде. Для этого, впрочем, еще должна быть создана соответствующая инфраструктура.

В сентябре 2009 года была обнародована Стратегия национальной разведки США, одно из приоритетных направлений которой – противостояние информационным и кибератакам. Непосредственно в самом документе конкретные источники киберугрозы, конечно, не называются. Однако в американских (и не только) СМИ принято считать, что к ним относятся Россия, Китай, Иран и Северная Корея.

Напомню также, что в конце 2009 года президент США Барак Обама назначил на должность главного координатора политики в области кибернетической безопасности (т.н. киберцаря) Говарда Шмидта – бывшего советника Джорджа Буша. Теперь, работая в Белом Доме, Шмидт подчиняется заместителю министра национальной безопасности Джону Бреннану и взаимодействует с экономическим советом при президенте.





Антон Платов



© Компьютерная газета