Twitter научится бороться с интернет-цензурой

На Всемирном экономическом форуме, прошедшем недавно в швейцарском Давосе, представители социальной сети Twitter заявили, что уже начали разрабатывать технологию, которая позволит противодействовать блокировке доступа к сервису. Речь идет о самой сложной блокировке – той, которую начинают осуществлять власти той или иной стране.

Проблема вполне актуальна: в последние пару лет разные социальные сети, форумы и популярные блоги под различными предлогами блокировались в Китае, Иране, Турции, Боливии, Венесуэле, Кубе, Мьянме, Вьетнаме и ряде других стран. В Twitter заявляют, что таким образом они намереваются защитить право пользователей своего микроблоггингового сервиса на доступ к информации.

В своем выступлении в Давосе специально туда приехавший соучредитель Twitter Эван Уильямс признал: Twitter уже неоднократно использовался в качестве инструмента для связи протестующих – например оппозиции, недовольной результатами выборов в Иране летом 2008-го. Также Эван Уильямс вспомнил недавний острый конфликт между интернет-компанией Google и правительством Китая. Уильямс, в частности, сказал: "Twiiter как компания на сегодня слишком мала, чтобы предпринимать аналогичные акции, но несмотря на это, Twitter поддерживает действия Google. […] Наш сервис частично заблокирован в Китае и других странах, например в Иране. Конечно, наиболее эффективный способ избежать блокировки – это не допускать публикации материалов, но это не вписывается в политику компании. У нас есть несколько технологических подходов, позволяющих обойти препятствия, связанные с блокировками. […] Наше преимущество в том, что мы не единый сайт, а сеть и у нас тысячи методов войти в Интернет. Хотелось бы дать ясное понимание того, что Twitter выступает против интернет-блокировок".

Замечу, что в нынешнем году Давос стал площадкой для выступления целого ряда лидеров мировой IT-индустрии. Кроме топ-менеджеров Twitter на экономическом форуме выступили представители Facebook, MySpace, Google и LinkedOn. Все они также высказались против цензуры в Сети.

Антон Платов

©1997-2024 Компьютерная газета