...
...

Гендиректор Sun может уйти

Судя по всему, нынешний гендиректор Sun Microsystems Джонатан Шварц покинет свой пост после того, как официально завершится поглощение его компании корпорацией Oracle. Такая информация, пока на правах слухов, появилась после того, как по локальной сети компании было разослано последнее на сегодняшний день его электронное послание сотрудникам Sun. Письмо, по свидетельствам прочитавших его, оказалось довольно сентиментальным, как будто Шварц прощается с коллективом. Многие также обратили внимание на то, что если сложить первые буквы первых семи абзацев письма, получится B-E-A-T I-B-M...

Для справки: Джонатан Шварц был принят на работу в Sun Microsystems в 1996 году. Ровно десять лет спустя он сменил на главном посту легендарного Скотта Макнили. По мнению многих отраслевых аналитиков, Джонатана Шварца назначили на эту должность из-за его достаточно жесткого стиля менеджмента. Компания Sun остро нуждалась в проведении реструктуризации, а Макнили не был готов пойти на массовые сокращения и продажу компании. Между тем, рабочие станции, серверы и даже технология Java уже не могли конкурировать с продукцией IBM сверху и дешевыми, но мощными ПК снизу.

И три года спустя Sun Microsystems была все-таки вынуждена согласиться на поглощение со стороны софтверного гиганта Oracle. Напомню, стоимость сделки составила $7,4 млрд. Недавно она была одобрена Еврокомиссией (в США ее одобрили еще в 2009-м). Теперь требуется одобрение со стороны властей России и Китая. Согласно трудовому договору, в случае ухода с должности Джонатан Шварц получит выходное пособие в размере $12 млн. Еще $5,1 млн он получит за принадлежащие ему акции Sun.

Антон Платов



© Компьютерная газета