...
...

Запущен поисковик для параноиков

Малоизвестный широкой общественности, но хорошо знакомый специалистам поисковый ресурс Startpage несколько изменил алгоритм своей работы – он стал надежнее защищать приватные данные своих пользователей. Не секрет, что современные поисковые системы сохраняют массу информации о действиях пользователя в Сети – посещенные сайты, поисковые запросы, отклик на рекламу и т.д. Делается это прежде всего в коммерческих интересах – для оптимизации технологий интернет-рекламы. Но куда и кому еще попадают собранные данные – в реальности не знает никто.

Startpage еще начиная с 2005 года позиционирует себя как самый защищенный поисковик. Он принципиально не хранит информацию о запросах пользователя, позволяя ему сохранить инкогнито. Однако такая анонимность исчезает, как только пользователь кликает по любой из найденных ссылок – ведь при этом он переходит под юрисдикцию другого ресурса.

Но в конце января Startpage заработал на основе анонимного прокси-сервера. Сервер обрабатывает каждый поисковой запрос и скрывает информацию об IP-адресе, а также прочие сведения, с помощью которых гипотетически возможно установить личность пользователя. Единственное неудобство состоит в том, что обращение к прокси-серверу при каждом запросе несколько снижает общую скорость работы системы.

Startpage не чурается показа контекстной рекламы – это все же коммерческий проект. Однако подходящие объявления отбираются не на основе поисковых запросов, а с учетом тематики ресурса, который просматривает пользователь. Этот поисковый сервис принадлежит частной голландской компании Surfboard Holding BV. Представители Startpage утверждают, что в 2009 году услугами их ресурса воспользовались более 1,2 млрд человек.





Антон Платов



© Компьютерная газета