...
...

Шанхайская компания обвинила Apple в плагиате дизайна iPad

Не успел поступить в продажу первый планшетный компьютер от Apple, как устройство начало заострять на себе более чем пристальное внимание. Подачей судебного иска на Apple iPad уже грозилась японская Fujitsu. Теперь пригрозить яблочным решила китайская компания Shenzhen Great Loong Brother Industrial.

В частности, Shenzhen Great Loong Brother обвиняет Apple в копировании дизайна iPad с её планшетника P88 (на фото), выпущенного еще в прошлом году. Как заявила китайская компания, ее иск ещё не был направлен в суд, однако всё идёт именно к этому. Несмотря на схожесть в дизайне, китайский Shenzhen Great Loong Brother P88 отличается от iPad большим весом, размером дисплея (10.2 дюймов) и меньшей продолжительностью работы батареи, позволяющей работать с планшетным компьютером в активном режиме лишь один час, тогда как в iPad этот показатель составляет 10 часов работы.

Вся парадоксальность ситуации заключается в том, что Shenzhen Great Loong Brother расположена в южной части Китая, знаменитой производством дешевых копий телефонов известных брендов, более известных в народе как шанхайские или серые. Несмотря на это, представительство компании настаивает на том, что в данном случае именно ей первой удалось выпустить планшетник, похожий на iPad, и только потом появился непосредственно сам продукт от Apple.

Сергей Смирнов



© Компьютерная газета